2016-12-28

啟用 Windows Server 2016 的無線網路

Windows Server 2016 安裝好了,但卻沒有網路,原本以為新的作業系統都會內建網路卡驅動程式的,想不到竟然來了個網路無法用的狀況,只好從別台電腦上網抓完再傳回去安裝,差點忘記還得用 USB 傳XD,電腦不能連網還真是麻煩。


搞了大半天連主機板晶片的都更新了,網路還是不能用,難道 Windows Server 2016 太新?沒有合適可用的驅動?!還是我人品問題跟 Windows Server 2016 命中註定不合?!

實在搞不定,已經放棄了,結果幾個小時過後靈機一動,突然想到會不會是 Server 預設是不開啟無線網路,畢竟 Server 本來就該用超快的有線網路嘛,google 一下果真證實我的想法,立馬留個紀錄。

1. 無法啟用無線網路

icon

  • 裝置管理員

    device manager

2. 開啟 PowerShell

  • 建議使用 PowerShell ISE ,可以享受 intellisense

    powershell ise

3. 確認無線網路服務的狀態

  • Get-WindowsFeature *Wireless*

    intellisense command

  • 收集資料

    gathering

3-1 服務未安裝

notinstall

4. 安裝無線網路服務

  • Install-WindowsFeature -Name Wireless-Networking

    intellisense command

  • 安裝中

    installing

4-1 服務已安裝

  • 確認狀態 Get-WindowsFeature *Wireless*

    command

  • 已安裝

    INSTALLED

5. 需要重開機

  • 需重啟才能完成重裝程序

    restart

6. 啟動服務

  • net start WlanSvc

    start

  • 已啟動

    started

7. 無線網路已安裝

  • icon
  • 裝置管理員

    deviceok

參考資料

  1. How to Enable Wireless in Windows Server 2016?

1 則留言: