2017-10-11

無法啟動 Visual Studio

最近開始使用 ASP.NET Core 開發新專案,過程中不僅要熟悉新的語法跟架構,就連 Visual Studio 也來湊熱鬧,時不時就 crash ,最近幾天更變本加厲完全開不起來XD,嘗試了 Visual Studio 怪怪的?! Visual Studio 好慢?!(Visual Studio 的無痕模式)右鍵選單 Create Unit Tests (建立單元測試) 選項不見?! 都無法解決問題,原本還以為是 Oracle Developer Tool 引起的,最後還是在 Stack Overflow 的幫助下搞定了,就來看問題發生原因吧


錯誤訊息

  1. 訊息內容
    A problem occurred when loading the microsoft visual studio menu.
    To fix this problem, run 'devenv.exe /resetsettings' from the command prompt.
    Note: this command resets your enviroment settings.
    
  2. 錯誤截圖

    1error

問題發生原因及解決方式

  • 嘗試下列幾個重新設定的啟動參數都沒有用

    • /resetskippkgs
    • /installvstemplates
    • /resetsettings
    • /resetuserdata
  • 問題原因:

    在 Stack Overflow 上找到問題真正的原因:環境變數超過 2047 字元

    • 開啟環境變數編輯工具就有提示錯誤了

      2error

  • 解決方式

心得

檢查環境變數後,發現在安裝 Oracle Developer Tool 過程中額外設定好幾個環境變數,所以造成在安裝 Oracle Developer Tool 後就出現 Visual Studio 無法開啟的問題,結果自己腦補成是 Oracle Developer Tool 造成的 @@",也因為腦補的關係讓我完全查錯方向多花了很多時間

參考資訊

  1. Problems occurred when loading the Microsoft Visual menu
  2. 關於 PATH 環境變數過長而導致命令提示字元下無法執行特定程式的問題
  3. Visual Studio 怪怪的?! Visual Studio 好慢?!(Visual Studio 的無痕模式)
  4. 右鍵選單 Create Unit Tests (建立單元測試) 選項不見?!

沒有留言:

張貼留言